Значение, история, происхождение фамилии Морозов

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Значение, история, происхождение фамилии Морозов

 

 

 

 

Фамилия Морозов принадлежит к древнейшему типу исконно славянских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.

 

В Древней Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Как правило, это были имена, связанные с почитаемыми в дохристианский период священными животными или явлениями природы: Орел, Сокол, Лебедь, Медведь, Волк, Гром, Ветер, Мороз. Наличие второго имени - своеобразная дань древнейшим славянским традициям. Мирские имена были очень популярны во всех без исключения сословиях на всей территории древнерусского государства. В настоящее время большинство таких имен сохранилось в фамилиях.

 

Мирское имя Мороз было одним из наиболее популярных на Руси. Как правило, им нарекали ребенка, родившегося в сильные морозы, которые в России, как известно, не редкость. Вполне возможно, играло роль и желание родителей, чтобы сын был крепким, могучим, как русский мороз. Так, например, в Писцовых книгах Новгородской пятины за 1500 год упоминается крестьянин Офонаска Мороз Гридин сын. В исторических документах Архангельского уезда значится Мороз Иванов сын (1603).

Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века, а прозвища и в более поздние времена нередко использовались в качестве вполне официальных именований. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более привычного и понятного мирского имени или прозвища родоначальника.

В XV - XVI веках на Руси начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к началу XVII века большинство их образовывалось при помощи суффиксов -ов, -ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Морозов - значит «сын человека по имени Мороз».

 

Древнее происхождение фамилии Морозов подтверждается и историческими источниками. Так, например, уже в документах XIV века упоминается московский воевода Лев Морозов (1380). В исторических источниках XV-XVI веков встречаются новгородец Иван Морозов (1413), новгородский крестьянин Сенка Морозов (1495), суздальский крестьянин Игнатий Иванов сын Морозов (1556), московский боярин Владимир Морозов (1571). В списках опричников Ивана Грозного за 1573 год указан Василий Морозов. В XVII веке в России был хорошо известен боярский род Морозовых. Трое из них, а именно Борис Иванович, Иван Васильевич и Глеб Иванович Морозовы указаны в списке лиц «приложивших руку к подлинному Уложению», то есть подписавших его на знаменитом Земском Соборе 1649 года, созванным царем Алексеем Михайловичем для принятия Соборного Уложения - свода законов Российского государства. Широкую известность в XVII веке приобрела знаменитая боярыня Морозова - сторонница старообрядцев, поддерживавшая протопопа Аввакума в его раскольнической деятельности, за что и была сослана. Два века спустя свою картину ей посвятит великий русский живописец В.И. Суриков. Вплоть до начала XX века в России было известно несколько дворянских родов Морозовых. Очень много Морозовых было и среди купцов. Особого упоминания заслуживает широко известный в XIX-начале XX веков купеческий род Морозовых, наиболее видным представителем которого является известный русский купец, прославившийся своей благотворительной и общественной деятельностью Савва Тимофеевич Морозов (1862 - 1905).

 

За многие века существования на Руси православия христианские обряды стали основой духовной жизни славян. Но, тем не менее, некоторые дохристианские традиции дожили и до наших дней. Одним из таких памятников древнейших славянских обычаев и традиций и является фамилия Морозов. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о причинах появления имени или прозвища, ставшего основой фамилии - драгоценного памятника культуры, старинных славянских обычаев и традиций, многовековой русской истории.

 

Библиографические источники:

Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

Веселовский С.Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974.

Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. С.-Пб., 1903.

© НИИ “Центр Изучения Фамилий”

www.vsefamilii.ru

 

 

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

 

 



© НИИ "Центр Изучения Фамилий - Значение фамилии Морозов, история фамилии Морозов, происхождение фамилии Морозов. Что означает фамилия Морозов. Тайна фамилии Морозов

 
   

  Rambler's Top100