Фамилия Козлов принадлежит к древнему типу исконно славянских фамилий, образованных от мирского имени или прозвища родоначальника.
Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища добавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.
В основе фамилии Козлов лежит мирское имя Козел. Значительное число фамилий образовывалось от названий животных, птиц, явлений природы. О распространенности мирского имени Козел свидетельствуют старинные исторические документы. Так, например, в документах XV-XVI веков упоминаются крестьянин Климко Козел (1405 г.), Григорий Козел, сын боярина Морозова (первая половина XV в.), крестьянин Сеглинского погоста Якуш Козел (1495 г.), помещик Козел Милославский (1552 г.).
Представители фамилии Козлов оставили заметный след в истории России. Известны русские дворянские роды Козловых. Один из них, по преданию, ведет свое начало от "мужа честна" Льва, выехавшего из Пруссии в 1393 году к великому князю Василию Дмитриевичу. Потомок Льва в 7-м колене, Игнатий Григорьевич Беклемишев, по прозванию Козел, был родоначальником Козловых. Представители этого рода: Андрей Иванович Козлов, воевода в Малоярославце (1625 г.); Кузьма Петрович, стольник, герой турецкой войны (1678 г.), воевода в Верхотурье (1699 г.); Петр Михайлович (умер в 1701 году), воевода в Симбирске. Иван Федорович Козлов (1680 - 1732), генерал-майор и член военной коллегии, его сын Иван (1716 - 1788) - генерал-рекетмейстер и сенатор, а внук, Иван Иванович Козлов - поэт. Этот род Козловых внесен в VI часть родословной книги Петроградской губернии. Другой род Козловых происходит, по преданию, от выходца "из Прус" Михаила Прушанина. Потомок его, Григорий Игнатьевич Морозов, прозванный "Козел", был родоначальником этого рода. Его сын Иван сопровождал в 1495 году в Литву великую княжну Елену Иоанновну, невесту великого князя литовского Александра, а один из внуков, Федор Иванович, убит в 1547 году казанцами на Свияге. Этот род Козловых внесен в VI часть родословной книги Тверской и Псковской губерний. Третий род Козловых происходит от Ивана Посникова Козлова (1625 г.), нижегородца, пожалованного вотчиной за московское осадное сиденье. Из этого рода: Александр Александрович Козлов (1837 г. р.), московский обер-полицмейстер, затем губернатор Санкт-Петербурга; Павел Алексеевич (1841-1891), известный переводчик и поэт. Этот род Козловых внесен во II и VI части родословных книг Московской и Нижегородской губерний. Кроме того, существует еще много родов Козловых, позднейшего происхождения, занесенных в родословные книги более десяти губерний Российской империи, в том числе в родословную книгу Пензенской губернии. В документах второй половины XIX века упоминается мировой судья в Керенском уезде Пензенской губернии Василий Александрович Козлов, родной племянник Николая Васильевича Зиновьева, воспитателя детей Императора Александра II.
За долгие века нашей яркой и богатой событиями истории многое успело забыться, отошли в прошлое старинные традиции и обычаи, изменился язык. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии, являющейся замечательным памятником славянской культуры, старинных обычаев и традиций, многовековой русской истории.
Библиографические источники:
Дворянские роды. М., 2001.
Настольный энциклопедический словарь. М., 1900.
Веселовский С.Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974.
Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. С.-Пб., 1903.
© НИИ “Центр Изучения Фамилий”
www.vsefamilii.ru
Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!