Фамилия Соколов имеет интересную историю происхождения, связанную с разными явлениями в истории русской культуры.
В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Сокол, Орел, Лебедь, Медведь, Лопата, Дуб, Ворона, Муха, Волк и т.п. Наличие второго имени – своеобразная дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту имени другого, «ненастоящего», с целью уберечь человека от «злых сил», которые не должны были узнать его истинного имени. Особой популярностью пользовались имена, образованные от названия птиц (возможно, это связано с существованием у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц). К началу XX столетия из 40 самых распространенных русских фамилий, образованных от мирского имени, девять своей основой имели названия птиц.
Мирские имена существовали у восточных славян до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Так, например, в старинных летописях упоминаются: Войтко Сокол, земянин Бельский, 1536 год; Богдан Сокол, Белоцерковский казак, 1632 год; Сокол Васильев сын Мякинин, послух в Балахонском уезде, 1548 год. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более понятного и привычного мирского имени родоначальника. В старинных документах упомянуты: Истома Соколов, боярский сын в Смоленске, 1609 год; Спиридонко Соколов, Путивльский торговый человек, 1658 год; Иван Соколов, Верхотурский таможенный и заставный голова, 1689 год. С XVI – XVII вв. известны и несколько дворянских родов Соколовых.
Определенная часть семей, носящих фамилию Соколов, получили ее при других исторических обстоятельствах, связанных с православной церковью. В XVII – XIX вв. в российских духовных семинариях ученики, ранее не имевшие фамилий, получали их распоряжением руководства училищ. Такие искусственные фамилии образовывались от: названия местности, города или села, откуда прибыл ученик; имен святых и названий церковных праздников, чудотворных икон; латинских и греческих слов; библеизмов; названий животных и растений. В корнях большинства семинарских «географических» фамилий, зафиксированных в «Российских епархиальных ведомостях», лежат наименования почти половины сел и уездных городов Российской империи. Так, семинарист родом из селения Соколово, которых только в Московской области – семнадцать, мог получить фамилию Соколов. Кроме того, фамилия Соколов нередко присваивалась ученикам, отличавшимся остротою ума. Замечательный тому пример сохранился в Епархиальных новостях Тверской губернии: в 1837 году на экзамене в Тверской семинарии ректор архимандрит Афанасий, пораженный блистательными ответами Александра Бухарева, сказал ему: «Молодец, тебе не Бухарев фамилия, а Соколов или Орлов». Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии, являющейся замечательным памятником соединения фольклора и старинных русских обычаев и традиций именования.
Библиографические источники:
Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.
Веселовский С.Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974.
Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. С.-Пб., 1903.
© НИИ “Центр Изучения Фамилий”
www.vsefamilii.ru
Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!